プロペラ・ホームページTOPへ

プロペラ活動内容

『プロペラ(PROPELLER)』はさいたま市内を拠点に活動するボランティアグループです。
 会員は現在50名くらい。
 ここには幅広い年齢層方々が活動しています。その中でもパワフルな若さと未熟な面を併せ持つ20代前半の方が多いです。
 福祉系や看護系学校を希望する学生さんも多くいます。社会人も多くいます。みな楽しい人ばかりです。
 かなりかっこよくいえば「さいたま市に根づいた一団体として、地域がより良く発展するために主に障害児関係の活動しているボランティア(長い)」です。
ポランの広場
(保育)

と・ら・い
(青年活動)

え く ぼ
(知的障害者の暮らしを考える集い)
>>休止中です

アミーゴクラブ

表紙に戻る

ポランの広場(保育)

埼玉県の養護学校に通うお子さんをもつ、お母さんたちがつくったグループ。通常は公園などで遊んでいるが、2ヶ月に1度の割合で企画もの(ハイキングなど)をする。いろいろな人たちとあそぶことでの子どもの成長を目的としている。子どもが好きな人にはうってつけなところ。第1日曜日・第2土曜日・第4土曜日に活動中。

ポラン画像 ポラン画像

と・ら・い

知的障害をもった18歳以上のメンバー(現在は主にポランの広場出身)とボランティアで毎月一回(原則第3土曜日)活動しています。 平成13年4月スタート。 ディズニーシーをはじめ、いろいろな所にお出かけをしたり、みんなでカレーライスをつくったりして楽しく時を過ごしています。 最近では、お母さんなしでのお出かけも慣れはじめています。 施設や行政におけるレクリエーション以外のお休みの過ごし方として、お母さん、ボランティアそしてメンバーといろいろ試行錯誤しながら、活動しています。

とらい画像 とらい画像

このページの最初へ

えくぼ(知的障害者の暮らしを考える集い)>>休止中です

平成10年、埼玉県・さいたま市に在住の 知的障害1を持つ子供たちの親が中心となり発足。
今年度の「えくぼ」は、調理と音楽。毎月、第4土曜日(第3日曜日から変更) 大宮ふれあい福祉センターで待ってます。

えくぼ画像 えくぼ画像
えくぼ画像> えくぼ画像
えくぼ画像 えくぼ画像

このページの最初へ

アミーゴ・クラブ(ダウン症児の親の会)

浦和のダウン症の会から発足した”なんでもやってみよう”の会です。 小学一年 生から高校を卒業した仲間まで(10名)でお母さん抜きでカラオケやボーリング を楽しんでいます。 まだ発足して間がありませんが、これからどんどん色々なこ とにチャレンジしていきます。 とにかくみんな賑やかで楽しいことが大好き。  会ったその瞬間から”お兄さん! お姉さん!”とまるで昔からのお友達のように 仲良くしてくれます。 一緒に遊びましょう。基本的に毎月第3土曜日に活動。

アミーゴ画像 アミーゴ画像