プロペラvol.17<1999/11,12月号>

「足を知る」
これぞ かの かまくら -鎌倉の旅-
大宮北養護学校運動会
ポランの広場から
手話で話そう
事務局から

「足を知る」  一年が経つのは早いもので、今年もあと僅かの歳月を残すのみになりました。
「歳月人を待たず」と言われますが、地球全体や時代の変化、自分の身の回りの出来事は、自分の意志とは関わりなく発生し、直接間接に自分の身に関わってきます。そして、当然全ての出来事、刺激に反応することはできず、その中から意識的、無意識的に選択した事象を私たちは受け入れています。日常生活に埋もれがちの日々ですが、少しでも世界中の悲惨な出来事などに意識を向けられる生活をしたいものです。そして、日本や世界の将来について思いを向けられる日々を選択できればと考えています。

世の中には不幸な出来事はたくさんあります。理由無き殺人、交通事故、夫婦の不仲、収入の不安定による精神的ストレス、子供による犯罪、教育の荒廃、突然死、挙げればきりがありません。世界に目を向ければ、継続的な民族間戦争、難民、飢餓、経済至上主義による開発、自然崩壊、などこちらもきりがありません。

平和の定義は、戦争でない状態を言う、と聞いたところがあります。戦いや争いのない状況が平和であると。身近な小さな争いから国家間の大きな争いに至るまで、現代社 会はまさに戦争状態なのかもしれません。
 この中にあって、平和を作り出す作業は不可能なのでしょうか?

争いのない社会(人と人との何ら力)の衝突の意)をつくることは、不可能です。個々のこうしたい、ああしたいという思いを止めることはできないからです。(それをやっていたのが全体主義といわれる国家体制であり、オウム真理教のような宗教集団です。偽の理想社会と言うぺきです) 互いの思いがぶつかったときに争いが起きます。例えぱ一つしかないおもちゃを子供が奪い合うように。それは当たり前のことなのです。問題はその先。これをどうやって解決するかによって各々の成熟度、社会の発展度合いが問われます。((これを書いていて思わず自分で吹き出してしまいましたが、子供の方が社会性に富むのかもしれません。自分で我慢したり、順番に使ったりと。まあ、ある程度親や大人が強制的にやらしていることもありますが。それでも、子供だけでいるときはルールを作って共有しあっているようです。大人の方が幼児性、自分の意志を通すためにはなりふり構わない、ことが多いのではと思いました。))
 皆さんは、個々の思いを叶えたいとき、そして他との競合があったときどうしますか?力やごり押し、嘘方便を使ってでも自らの希望を叶えますか?それとも互いの納得のい く形で話し合いを進め、互いの良き理性によって解決しますか?
 不幸な出来事は一般的に前者から曲来します。即ち、個々の思い、希望を制御するのは本人しかないのであり、それができるのが一人前なわけです。そういう人たちは、思 いを共有しあい、譲り合います。

さて、諭を進めていくと次のことに突き当たります。個々の思い、希望を制御するのは本人しかない。欲望の暴走を制御するのは自分であると。この結論の難しさは、(私 を含め)全ての人が分かっていることでもあります。自分を律するのは難しい。甘やかした方が楽である。ここが社会の未成熟な理曲のひとつなのでしょう。しかし考えてい くと自分を律することしか根本的な解決策はないように思われます。そういった意味で、社会の成熟は各人の心の持ち方しだいなのでしょうか。「足を知る」という先人の知恵は現代に必要な原理原則のひとつのような気がします。(続く)  熊川英輔

これぞ かの かまくら鎌倉の旅

8:00 大宮発ホリデー快速鎌倉号
9:4? 鎌倉着 3班に分れ別行動
16:18 鎌倉発ホリデー快速鎌倉号
17:53 大宮着 解散

☆銭を洗っておぜぜがっぽりコース☆

銭洗弁財天→佐助稲荷神社→長谷寺→由比ヶ浜→(一部)高徳院

足取り軽くおぜぜを洗い、帽子をかたにとられた人、いましたね。誰と はいいませんが・・・。神社の境内であの人の噂に花が咲きましたね。誰とはいいませんが…・。大仏がみたいor海がみたいとごねた 人、いましたね。そんな人たちの姿をちゃんと冷静に観察していた子供達は眩いた。「僕達だけで撮ろうか?」

☆小町通りコース☆

小町通り→由比ヶ浜

小町通りにて、お買い物をした後、由比ヶ浜に行き海を見た。予想通りに mちゃんと大m君はラブラブ状態だった。残りの人はアテられっぱな しで目が痛い一目でした。

☆騒音絨一毯爆撃コース☆

鶴岡八幡富→祇園山ハイキング→由比ヶ浜or高徳院

だからさ〜、なんでそうなるのかなあ。おしゃべり箱とか口から生 まれてきた奴とか、海にダイビングしちゃう子連れファミリーとか、 キックの鬼のチビ助とかさあ、こんなのが19人もいたら鎌倉の人 達に迷惑なんじゃないのかなあ。え?あたしが一番迷惑?

やっぱりでたポランのお出かけ恒例の本日のハプニングは “電車ストップ始末書一枚” それでいいじゃないか。これだからポランのお出かけはや められない。次回は何をやらかしてくれるのか。ウフフ。

大宮北養護学校運動会

H・11年10月3日
天気曇り一時雨
今日は、非常に風が強く、グランド中に挨が舞い上がっていた為、みんなの活躍振りがよく把握できなかったのが少し残念でした。
でも、一人一人が一生懸命競技に取り組んでいるのを観させて頂いて、とても良かったです。(S田)

曇り空の中、運動会は始まった。
コーナーを駆け抜ける轍爽とした走りっ振り。愛矯を振りまくかのようなあの子とこの子。電車ですいすいその子にあの子。テキパキ凍々しい組み立て体操などなど普段の活 動のときとは一味違った姿を見ることができてとてもVeryGoodでした。
当日は中盤から風が強くなっておテント様がア○ちゃんにアタックするといった特別な趣向が凝らされていて、ざわめく場面などがありましたが、雨のせいかどうか予定の 時間よりも早めの閉会式まで、子供たちは元気良く頑張りました。一人一人がみんな輝いて見えました。 (フリーズ&師匠)

◎ポランの広場から 10月2日(土)ミーティング報告

参加者 K水 S藤 S口 S木 S田 N井 M尾 W月
    大K 大M K川 G藤 S井 S田 S田 H口 Y崎 計17名

@ポランの会費の件
*現行の月500円か毎回200円とするか?結諭出ず次回へ持ち越し(毎回200円にすると)会計がわずらわしいが確実に集金できる
現行では未払いがたまっている
A10月9日鎌倉行きのコースとメンバーの確認
B生協グループ交流会の報告
*ポランの広場はさいたまコープのグループとして登録しました
文化活動資金1万円(年間)が補助されます
*グループ文化祭が開催されます 11月29日(月)
C武蔵野青年寮見学の報告
*作業所をそれぞれ見させて頂きました
バソ作りさおり織り、マット作り、木工、紙漉き 公演清掃 廃品回収なと個々の特質に合った作業を選べるのはとても良いと思いました
また押し花などを漉きこんだオリジナル葉書を100円ショップに置いてもらい好評とのことでした
今後の課題は好不況に左右されない公共の仕事を取り入れたいとのこと
D11・12月のスケジュールを決める
*若干の変更がありました(カレンダー参照)
E大宮市ふれあい基金
*今年も助成いただきました
*今年の品目カメラ ラミネーターキーボード
今年から単価1万円以下のものは対象外となりました
F生涯学習支援事業の報告(市民教育学級が名称変更)
*登録グループの交流会が行われ今年のテーマ学習内容などについてそれぞれ報告がありました
*今年は合同研究集会は開催されないこととなりました
今までの委託事業と違いあらゆる拘束がなくなり今後のグループ交流会の開催も危慎されるようです
Gポランの調理にかかる費用負担についてボラさんの意見をききました *自分の食べる分については負担もやぷさかではないとの意見が大半で今後調理の時にはボラ1人100円の負担をいただくこととなりました
記録N井

手話で話そう

手話イラスト画像
事務局から

○ボランティア募集!!
プロベラでは、ボランティア会員を随時募集しています。活動内容は、機関誌やホームページで随時お知らせ中です。どんどん参加ください。会員になってくださった方 へは、プロペラが関係する諸活動のお知らせや報告をさせていただいています。直接的に参加はできないけど、読者会員でも良いという人も歓迎です。

〇2000年の夢
来月号では、久しぶりに特集を組みたいと企画しています。19世紀のおさらいなどはつまらないので、前向きに題して「2000年の夢」(仮題)。希望を持っている人もなんとなくまた一年が始まると思っている人もみんなに語ってもらおうと思っています。御協力をよろしくお願いします。

○お知らせ(ひとこと)
ポラン関係 秋からの子供とボラのマンツーマン制を取り入れています。
マザー関係 荷物がたまっていますので、今年中には一度品川埠頭に行く予定です。
エクポ関係 先日一周年記念カラオケがありました。二年目の飛躍に期待

表紙に戻る